maximilianus (maximilianus) wrote,
maximilianus
maximilianus

Categories:

Усадьба Саввы Морозова на реке Рожайка

В советское время сначала с родителями, а потом и один, часто ездил в Дом Отдыха "Лесное" под Домодедово на реке со странным названием Рожайка (теперь там "Атлас Парк отель").
Рядом был пансионат ВЦСПС, куда попасть было можно только через потайную щель в заборе. Находился он на территории бывшего имения Саввы Морозова. "Усадьба Одинцово, расположенная на берегу Рожайки, в начале ХIХ в. принадлежавшая М.П.Нарышкину, была приобретена Н.В.Охотниковой, затем И.Ф.Похвистневым, кн. Голицыным, Ивановым и, наконец, в 1891 была приобретена В.Е.Морозовым.
Проект дворца и дворцовой усадьбы в селе Одинцово-Архангельское (так село называлось в прошлом) на Домодедовской земле создан зодчим Ф.О. Шехтелем (1859-1926 гг.) в 1891 году по заказу и по приглашению главы торгового дома «Викула Морозов и сыновья». Усадебный комплекс создавался в 1891-1892 годах на левом высоком берегу реки Рожайки. Морозовский дворец в селе Одинцово архитектор Ф.О.Шехтель проектировал в стиле «русского модерна» с нарядной парадной лестницей и башенками – наиболее заметными элементами композиции при дальнем обзоре особняка. Помимо дворца в усадьбе были построены беседки, павильоны, был разбит прекрасный сад, в котором посажены плодовые деревья и кустарники и декоративные растения из различных стран мира."

Качество и сохранность моих фотографий, конечно, оставляет желать лучшего:


В тридцатых годах усадьба была передана профсоюзам.
Сам дворец, конечно, был замечателен, внутрь не пускали, но в окнах виднелись потрясающие старинные вазы. На территории был большой пруд с беседкой в центре. Приятное место, куда я как завсегдатай (так как ездил в этот дом отдыха почти каждый год) водил девушек на своего рода экскурсии :)

У меня с этим местом связано несколько романтических воспоминаний. Но сейчас они всплывают лишь как общий фон отпускных дней.
И так совпало, что часто выездные совещания мы организуем как раз в обновленном "Атлас Парк Отеле", но вот дойти до усадьбы у меня все не получается, стал искать фото в интернете, все не очень хорошего качества, например:

И вообще про этот дворец работы Федора Шехтеля очень мало сведений, хотя он считается, как я понимаю, памятником архитектуры федерального значения.
Tags: личный архив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments